martedì 11 gennaio 2011

La mia sfoglia

Visto che ancora non trovo la voglia di parlare un pò di me (forse perchè non sono più in età da "Caro diario") allora posto un'altra delle mie ricettine: la mia alternativa alla pasta sfoglia.
Io la uso come se fosse una sfoglia, anche se l'effetto non è esattamente lo stesso...ma la trovo ottima sia per fare il rustico (con dentro sottiletta e prosciutto cotto) che per le torte salate ripiene.
Ecco la mia ricetta:
- 1 uovo
- 100 gr di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200ml di latte
- 1 dado di lievito di birra
- 600 gr di farina 00
- poco sale
Impasto così: faccio sempre sciogliere il lievito nel latte con il cucchiaino di zucchero. Nell'attesa che si attivi il lievito peso la farina, aggiungo  il sale (circa un cucchiaino) e l'olio. Comincio a impastare in modo da far assorbire l'olio alla farina (ci vogliono circa 5 minuti, e non occorre neanche sporcarsi le mani...basta girare l'intruglio con la forchetta). A questo punto creo la solita fontana, rompo dentro le uova e comincio a sbatterle facendo assorbire piano piano la farina, quindi continuo versando a filo il latte "lievitato".
Alla fine deve risultare un impasto non appiccicoso e morbido. Metto a riposare la pasta per almeno un'ora in un posto caldo e quindi la uso a piacimento.
Se vi piace la versione "rustico" basta stendere la pasta sottilmente in modo da ricoprire la placca del forno (e vi consiglio di usare sempre la carta da forno) ricopro la pasta con le fette di prosciutto cotto e le sottilette, e quindi un altro strato di pasta che rimboccherete sui bordi. Spennellate tutto con l'uovo sbattuto e forate la pasta con la forchetta. Io cuocio in forno a 170° circa per 20-25 minuti.

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